[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОГП » Информирование » Государственный флаг как символ государственности России
Государственный флаг как символ государственности России
bublgumДата: Суббота, 05.10.2013, 17:05 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 32767
Статус: Offline
План-Конспект

ТЕМА: «Государственный флаг как символ государственности Российской Федерации».

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ

«Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои – мы их не знаем, и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад. Народного цвета у нас нет; цвет армии – зеленый и алый; казенный цвет, военный, георгиевский: белый, жаркой, черный (серебро, золото, чернь), и это же цвет значков (кокард); знамена наши и крепостные флаги разноцветные; морской военный флаг белый с андреевским крестом; торговый: белый, синий, красный, вдоль; какие же цвета подымать и носить на себе, какими украшать здания и пр. при мирных народных торжествах?»
 Основным видом славянских и древнерусских знамен были военные. После крещения Руси боевые стяги и знамена стали в прямом смысле слова священными. На них изображались лики Спасителя, Богородицы и святых. На Куликовском поле русские полки сражались под огромным «черным» (багряно-красным) стягом Дмитрия Донского с Нерукотворным Спасом.
Особым типом знамен становятся к XVI веку «государевы большие знамена» (царские стяги). Они делались в единственном числе, были очень роскошными и одновременно являлись стягами всех вооруженных сил и даже всего Русского государства. К ним можно отнести: знамя «Всемилостивого Спаса» Ивана Грозного (1562) и его же лазоревый стяг.
Первым государственным и династическим знаменем России можно считать белое гербовое знамя царя Алексея Михайловича (1665-1668). На белом шелковом полотнище с алой каймой был помещен золотой русский орел, на груди которого в щите – «царь, колящий копьем змия», а также выписаны полный титул царя и областные гербы России.
Бело-сине-красный флаг (БеСиК) подарил России флот Петра I, когда религиозная символика на знаменах сменилась светской. В начале XVIII века стяг описывали так: «флаг Его Царского Величества московского разделен натрое. Верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царской короной венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным Св. Георгием, без змия». Такой флаг развевался на корабле «Крепость», прибывшем из Азова в Стамбул в 1700 году для заключения перемирия с Османской империей; в 1716 году он реял на флагмане «Интерманланд», когда Петр командовал при о. Борнхольм соединенными флотами Англии, Голландии, Дании и России. Под ним, как под боевым армейским, сражались русские войска в 1700 году под Нарвой. Мало кто знает, что в начале Северной войны также (сначала в сухопутной армии, а затем, с 1703 по 1712 годы, и на флоте) утвердился один из красивейших флагов мира – Андреевский. Государственная власть и церковь поддерживали культ первосвятителя и покровителя мореплавателей. 20 января 1795 года Петр I передал бело-сине-красный флаг торговому флоту. Как Андреевский флаг на военных судах, так бело-сине-красный на коммерческих указывали на государственную принадлежность корабля России.
Русская армия при Петре преимущественно сохраняла бело-сине-красную символику. Кайма ротных знамен составлялась из бело-сине-красных треугольников и полос той же расцветки. Воротника гвардейских мундиров были красными и синими, перьевые султаны у гвардейских гренадеров – бело-красные. Тех же цветов были темляки палашей. И самое главное – офицеры поверх мундиров носили широкий бело-красно-синий шарф с кистями, сплетенными из серебряных, синих и красных нитей.
Не менее десятилетия – с конца XVII века по начало XVIII века бело-сине-красный был боевым флагом России как на суше, так и на море. В послепетровское время с увеличением немецкого окружения царствующих особ его национальные цвета почти угасли.
Петр III ввел именной бант – черный с желтыми полосками по краям и приказал в те же цвета окрашивать будки часовых и стойки для ружей.
Екатерина Великая придавала этому сочетанию цветов еще большее значение, так как оно было присвоено учрежденному в 1769 году национальному военному ордену Св. Великомученика Победоносца Георгия. Орден представлял собою белый крест с изображением всадника, поражающего змея, на ленте, состоявшей из трех черных и двух желтых полос.
При Павле I не только банты на шлемах, но и другие детали головных уборов стали черно-оранжевыми. В черно-бело-желтые полосы окрашивались указатели, шлагбаумы, пограничные, верстовые и фонарные столбы, мосты, перила, казенные склады и караульные будки. Только на флотских флагах еще сохранялось бело-сине-красное сочетание.
Получилось так, что союзные с 1815 года Россия, Австрия и Пруссия в своей государственной символике использовали практически одинаковые цвета. У Пруссии был черно-белый флаг, черные и желтые полосы имелись на флагах многих суверенных немецких княжеств; флаг единой Германии – черно-красно-желтый. В России, ориентировавшейся со времен Анны Иоановны вплоть до Павла I на немецкие образцы, черно-бело-желтые цвета сухопутной армии все более приобретали значение государственных.
Бело-сине-красные цвета, переданные Петром торговому флоту, не могли соперничать с Андреевским стягом и постепенно становились народными – они украшали ярмарки и народные гулянья на масленицу. Народная память связывала эти цвета с Петром Великим, и бело-сине-красные флаги появлялись всегда при праздновании юбилеев этого царя.
Недальновидную ориентацию на немецко-европейскую геральдику и осуждал В.И. Даль в 1860-х годах, сокрушаясь, что свои цвета имеют империя, флот, армия, но не народ. Двойственность символики, разделявшей царскую власть и гражданское общество, была все же осознана.
28 апреля 1883 года министр внутренних дел объявил повеление императора Александра III «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов».
Наконец, в 1896 году император Николай II учредил Особое совещание для обсуждения вопроса о российском национальном флаге. Совещание единодушно пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же черно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований».
После Февральской революции Временное правительство употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг. Не все знают, что и Советская Россия не сразу отторгла трехцветный символ России. Лишь 8 апреля 1918 года Я.М. Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом. Что и было единогласно принято.
Удивительное совпадение: спустя 73 года, 8 апреля 1991 года, день в день, правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила возвращение трехцветного национального флага.
«Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги», - гласила об этом символе России строка петровского устава 1720 года. На протяжении почти двух столетий он был вынужден конкурировать с императорским стягом. Однако не будем отвергать государственно-исторические символы, в том числе и черно-желто-белый и красный, под которыми нашим народом одержано так много побед и пролито так много крови. Все они должны пользоваться равным уважением и охраняться законом.
В 2005 году трехцветному флагу России исполнится 300 лет.
Четыре с лишним столетия символом государственной власти – гербом Российской империи – был двуглавый орел.
Государственный герб СССР включал в себя изображение серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
20 декабря 2000 года Президентом РФ утвержден государственный символ России – золотой двуглавый орел на красном поле. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие суверенитет России; в лапах – скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди орла – изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Официальная символика сегодня создается и используется как на государственном, так и на региональном уровне. Приморский край является субъектом Российской Федерации имеет право на собственную символику. Андреевский крест и золотой тигр на гербе символизирует природно-географическое положение края, связанное с морем, и фауну приморской тайги. Флаг Приморья как символ далекой окраины России имеет цвета российского флага, которые в виде двух треугольников складываются в полотнище, разделенные по диагонали белой полосой.
Официально день рождения Приморского края – 22 февраля 1995 года.
С недавнего времени есть свой герб и у Яковлевского района.
 
Форум » ОГП » Информирование » Государственный флаг как символ государственности России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: