[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОГП » Информирование » Дальневосточный, как прежде, прочный
Дальневосточный, как прежде, прочный
bublgumДата: Суббота, 05.10.2013, 17:03 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 32767
Статус: Offline
План-Конспект

ТЕМА: «Дальневосточный, как прежде, прочный».

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ


В героическую летопись освоения Дальнего Востока вписано немало ярких страниц. История освоение этого края – неотъемлемая часть истории нашей страны. Слава края восходит в то далекое историческое прошлое, в те времена, когда землепроходцы начали свой путь «встречь солнцу». Начало освоению дальневосточных земель положил отряд под командованием Ермака, который в 1581 году перешел через Уральский хребет.
Сквозь непроходимую тайгу, высочайшие горные хребты, широкие  бурные реки, в жестокой борьбе с суровой природой, преодолевая неимоверные трудности, шли отважные люди в неизведанные края – к Байкалу, Северному Ледовитому океану и Тихоокеанскому побережью, закрепляя за Россией редконаселенные и неосвоенные земли.
Через 50 с лишним лет после похода Ермака – в 1639 году – сибирские казаки вышли на Охотское побережье, в 1643 году – в Приамурье, в 1648 году достигли Чукотки, а к концу ХУП века русская речь уже звучала на Камчатке. Таким образом, за короткий срок землепроходцы прошли всю огромную территорию Дальнего Востока. Вот лишь некоторые вехи этого исторического движения.
В 1646 году к Охотскому морю совершил поход отряд Шелковникова, который заложил в устье реки Охоты Охотский острожек, а в 1648 году Семен Дежнев вышел к Берингову морю.
Рассказы Пояркова о богатствах амурской земли вызвали большой интерес к этому краю у многих русских людей. В их числе был и промышленник Ерофей Павлович Хабаров. В 1649 году он получил разрешение идти на восток с отрядом вольных людей, а в 1650 году уже достиг Амура, где основал Албазинский острожек и Ачанский городок.
Слухи об удобных и богатых землях на Амуре дошли до  центра России, и на Дальний Восток устремились беглые крестьяне и те, кто искал себе лучшей доли.
Большой вклад в освоение Дальнего Востока сделали спутники Невельского Н.К. Бошняк, Д.И. Орлов и другие. Русские исследователи, изучая новые территории, повсюду  закладывали посты и селения. В короткий срок на Амуре и Уссури возникли десятки русских деревень и поселений казаков. Началось массовое переселение крестьян из Сибири и Забайкалья.
Так первые походы русских «встречь солнцу» на Восток увенчались освоением и закреплением за Россией огромного края. Земля дальневосточная стала русской землей. До прихода сюда русских здесь проживали только аборигены – нанайцы, удэгейцы, ульчи, нивхи, эвены и другие родственные им племена.
Освоение русскими новых земель на Дальнем Востоке имело важное экономическое значение. Оно способствовало всестороннему развитию этого края и росту производительных сил, приносило местному населению новые для него формы хозяйственной деятельности, социальных отношений и культуры, ликвидировало вековую изолированность коренных народов, обеспечивало им защиту от набегов маньчжурских племен.
Благодаря усилиям подвижников прошлого, энергии и уму русского народа в Приамурье и на побережье Охотского моря и Татарского пролива из постов вскоре начали расти города. Правда, рост этот сдерживался недальновидной политикой царского правительства.
Оно уделяло очень мало внимания дальней окраине России. Но  вопреки рогаткам и препонам царской администрации, по выражению писателя И.А. Гончарова, «были люди, которые близко подходили к полюсам, обжили берега Ледовитого океана и Северной Америки, питаясь иногда бульоном из голенища своих сапог, дрались со зверями, со стихиями, - все это герои, имена которых мы знаем наизусть и будет знать потомство».
К середине ХТХ века русские уже широко расселились по всему краю. В 1740 году был образован Петропавловск-Камчатский, в 1858 году – Благовещенск и Хабаровск, в 1860 году – Владивосток. Только за 5 лет после экспедиции Невельского казаки основали на берегу Амура 67 станиц и на Уссури – 23 станицы.
Настоящий расцвет Дальнего Востока  начался только после Великого Октября. Дальневосточная земля обязана ему своим вторым рождением. Его очистительный ураган сорвал все цепи, державшие край, несмотря на усилия лучших людей, в трясине отсталости.
Особенно бурное развитие  получили  экономика и культура Дальнего Востока в предвоенные и послевоенные годы, сегодня наш край – крупнейший экономический район страны.
31 июля 1918 года был начат отсчет героической истории войск Краснознаменного Дальневосточного военного округа, которые самоотверженно и отважно на протяжении более восьми десятилетий защищают восточные рубежи нашего Отечества.
В этот день уссурийские железнодорожники и хабаровские портовики, шахтеры и красноармейцы добились первых побед над японо-американскими интервентами и регулярными частями чехословацких мятежников в районе Шмаковки и Спасска. Именно в те давние  времена написаны первые страницы летописи округа, без которых невозможно во всей глубине понять его историю.
Сегодня память вновь и вновь возвращает нас к героическим и тревожным дням гражданской войны  и иностранной  интервенции, пламя которой пять лет полыхало на Дальнем Востоке. Завоеватели принесли на нашу  землю многочисленные страдания, разруху, голод, режим насилия и террора. Это вызвало гнев и возмущение народа, который развернул широкомасштабную партизанскую войну.
Примером самоотверженной борьбы с оккупантами  стала короткая жизнь командующего партизанскими частями Приморья легендарного Сергея Лазо. Не раз  бросали каратели против него крупные силы  из Владивостока и Никольск-Уссурийска, но его отряды занимали все новые и новые города.
К сожалению, жизнь его оборвалась в 26 лет. На станции Муравьево-Амурская в ночь на 20 апреля 1920 года после жестоких пыток и издевательств вместе со своими боевыми товарищами В. Сибирцевым и А. Луцким он был заживо сожжен в паровозной топке японскими интервентами.
В одном из своих последних выступлений С. Лазо говорил: «Мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы не меняли ее на золото и заморские пушки, мы не наемными, мы собственными руками защищали нашу землю, Родину против иностранного нашествия. Вот  за эту русскую землю, на которой я стою, мы умрем, но не отдадим ее никому».
Партизанские отряды вынудили японское руководство в 1920 году объявить о нейтралитете и эвакуировать войска из Приамурья и Приморья.
Наступившая передышка была использована для укрепления наших границ. В этот период активно велась работа по созданию Народно-революционной армии Дальневосточной республики, образованной в феврале 1920 года  как буферное государство с целью предотвратить новое нападение Японии.
Множество героических строк было вписано в историю округа войсками под командованием прославленного полководца Василия Константиновича Блюхера.Характеризуя бои, проходившие в феврале 1922 года, он писал: «В снегу, на морозе, полуголодные, после шести дней, проведенных под открытым небом, залегли наши цепи перед искусно устроенными заграждениями противника… и, движимые единым желанием победить или умереть, - победили…»
Изгнание иностранных интервентов с дальневосточной земли означало выигрыш лишь первой решающей битвы молодой республики против сил международной агрессии, которые не отказались от своих разбойничьих замыслов.Летом 1929 года китайские милитаристы захватили принадлежащую СССР Китайско-Восточную железную дорогу, сосредоточили у ее границ 300 000-ную армию. Разгорелся широкомасштабный конфликт, и снова на Дальний Восток едет Блюхер, и снова громит врага под его руководством созданная 6 августа 1929 года Особая Дальневосточная армия. 
Сколько примеров патриотизма самого высокого порядка проявили в тех сражениях наши земляки: Запарин, Ким-Ю-Чен, Абросимов, Груздев, михайловский, Рябов. В это время впервые проявили свой талант будущие маршалы и генералы: К.К.Рокоссовский, Н.И. Крылов, А.П. Белобородов, Г.И. Хетагуров и др.
Летом 1938 года прочность наших границ в очередной раз решили испытать японские самураи в районе озера Хасан, но замыслам агрессоров не суждено было сбыться.
Однако под давлением правительства США и Англии Япония продолжала нагнетать обстановку на Дальнем Востоке. Агрессии подверглась  МНР. Стремясь захватить часть ее  территории, японцы хотели перехватить Транссибирскую магистраль и отрезать Дальний Восток от страны.  Соблюдая договор о взаимной помощи, Красная Армия и войска МНР в августе 1939 года разгромили японских захватчиков в районе реки Халкин-Гол. 13 апреля 1941 года был заключен советско-японский договор о нейтралитете – большая победа внешней политики СССР. В дальней    шем это определило крах фашистской Германии на западе и милитаристской Японии на востоке.
Разгоревшееся пламя страшной войны в 1941 году до предела обострило военно-политическую  обстановку на Дальнем Востоке. Японские милитаристы стали открыто готовиться к большой войне против СССР. Перед войсками округа встала задача – дать отпор любой провокации и, не ослабляя оборону здесь, помочь западным фронтам, вступившим в схватку с фашизмом.
Дальневосточный округ направил на фронта действующей армии 250 тыс. хорошо обученных солдат и офицеров, более 3 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс.танков и другой техники, 100 тыс. человек маршевого пополнения.
В сражениях Великой Отечественной войны участвовало более 1 млн дальневосточников, они сыграли решающую роль в разгроме фашистов под Москвой и Сталинградом. 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва, в историю вошли слова прославившегося в боях дальневосточника-снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!» Девять сыновей отправил на фронт наш земляк Д.Ф. Михеев, на их счету 200 уничтоженных фашистских танков, сотни фашистов.
За героические подвиги, стойкость и мужество сотни тысяч дальневосточников награждены орденами и медалями, 1103 из них удостоены звания Героя Советского союза.
Войска 1, 2-го Дальневосточных, Забайкальского фронтов под руководством командующих Маршала СССР Мерецкова,  генерала Пуркаева,  Маршала  Малиновского нанесла сокрушительный удар на огромном пространстве от Забайкалья до Курильских островов по японским Вооруженным Силам, основу которых составляла отборная Квантунская армия. 
2 сентября 1945 года она была разгромлена и капитулировала.Советский Союз сыграл в той войне главную  роль и поставил последнюю точку.
За образцовое выполнение боевых заданий более 200  соединений и частей 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов были награждены орденами, свыше 60 получили почетные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Сахалинских, Курильских, а 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Среди наших выдающихся полководцев немало таких, кто прошел суровую дальневосточную школу. Здесь получили боевой опыт Г. Жуков, А. Василевский, К. Рокоссовский, И. Конев, Р. Малиновский, К. Мерецков, А. Еременко, В. Чуйков. 
Несмотря на имеющиеся в стране сегодня объективные трудности, прежде всего экономического характера,  войска Краснознаменного Дальневосточного военного округа прилагают настойчивые усилия по поддержанию боевой готовности, добиваются новых успехов в боевой учебе.
Защитники Отечества понимают, что любое ослабление присутствия нашего государства на Дальнем Востоке незамедлительно используют в своих целях западные страны, а НАТО получит небывалые возможности очередного приближения к российским рубежам. Поэтому командованием принимаются все меры по дальнейшему повышению боевой готовности частей и соединений округа. КДВО по-прежнему остается надежным форпостом России, воины округа свято хранят традиции, накопленные не одним поколением защитников Отечества.
 
Форум » ОГП » Информирование » Дальневосточный, как прежде, прочный
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: