[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОГП » Информирование » Гвардия рождается в бою
Гвардия рождается в бою
bublgumДата: Суббота, 05.10.2013, 17:33 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 32767
Статус: Offline
План-Конспект

ТЕМА: «Гвардия рождается в бою».

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ


Слово "гвардия” происходит от старогерманского или скандинавского слова Warda или Garda – стеречь, защищать. С самых древних времен цари и полководцы имели при себе отряды телохранителей, в обязанности которых входила исключительно охрана повелителя. Телохранители постепенно начали объединяться в особые отряды, образования, а позже – в отборные войска. 
В России гвардия (лейб-гвардия) была учреждена Петром I в 1697 г. из бывших "потешных отрядов”, впоследствии Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 г. При Петре 1 гвардия комплектовалась преимущественно из дворян. В исключительных случаях, после больших потерь в сражениях, в гвардию допускались переводы из армии и приемы рекрутов. Каждый дворянин, поступивший на военную службу, прежде чем сделаться офицером, должен был прослужить рядовым в одном из полков гвардии до тех пор, пока государь не утвердит баллотировку его в офицеры, на которой основывалась в то время производство в чины.
Свое боевое крещение первые гвардейские полки получили в битве под Нарвой 19 ноября 1700 г. Не имевшую боевого опыта русскую армию шведские войска короля Карла XII стремительно атаковали и оттеснили к мосту через реку Нарву. Под огромной тяжестью людской массы мост рухнул, и над русскими частями, лишенными единственной переправы, нависла угроза полного истребления. В эти критические минуты и были введены в сражение Преображенский и Семеновский полки. Они в течение трех часов, пока восстанавливалась переправа, сдерживали яростный натиск шведов, не отступив ни на шаг. Несмотря на то, что Карл XII лично возглавлял штурм переправы и шведы имели значительное превосходство в численности и боевом опыте гвардейцы не дрогнули и прикрыли отступление русской армии на противоположный берег. Их стойкость и самоотверженность спасли русские войска  от полного разгрома. В знак того, что гвардейцы сражались у переправы, стоя по колено в крови, Петр I повелел им отныне вместо зеленых чулок носить красные, а офицеры лейб-гвардейских полков были награждены специальным знаком отличия с надписью "1700, ноября 19”.
Гвардейские части имели особые знамена и свою форму одежды: Преображенскому и Семеновскому полкам, единственным в русской армии, был пожалован белый кант, сохранившийся в их форме на долгие годы, а цвет, считавшийся принадлежностью моряков, служил для гвардейской пехоты памятью ее участия в морских операциях Петра по табелю о рангах от 24 января 1722 г. офицеры этих частей пользовались особыми преимуществами, их штатные категории были на два ранга выше армейских.
Гвардия служила своего рода школой для подготовки офицерских кадров: дворяне, прослужив там солдатами, выпускались в армию офицерами. В унтер-офицеры гвардии производились только дворяне, причем большинство из них зачислялось еще в младенческом возрасте. По прошествии определенного срока они возвращались в армию прапорщиками, подпоручиками, поручиками, иногда даже капитанами. Гвардейское офицерство, состоявшее преимущественно из потомственных дворян, отличалось товарищеской спайкой и приверженностью войсковым традициям. Гвардейские полки по уровню подготовки превосходили собой образцовые армейские части.
В 1800 г. все батальоны гвардейской пехоты были названы гренадерскими. В этом же году по всей армии учреждены шефы, и полкам гвардии велено именоваться по именам шефов. Вследствие этого Преображенский полк стал лейб-гвардии Его Императорского Величества полком, Семеновский  - лейб-гвардии Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Павловича полком, Конный – лейб-гвардии Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Павловича полком. Одновременно батальонам и ротам приказано именоваться не по номерам, а по фамилиям своих командиров.
В 1805 г. впервые образована лейб-гвардии Конная артиллерия, а с 1807 г. в гвардии появляются дивизии. В первую гвардейскую пехотную дивизию входили: лейб-гвардии Преображенский, Семеновский и Измайловский полки, лейб-гвардии Егорский и Финляндский батальоны. В 1811 г. гвардейская пехотная дивизия объединила три бригады. В этом же году создана лейб-гвардии Артиллерийская бригада, в 1812 г. - лейб-гвардии Саперный батальон. К тому времени гвардия насчитывала 12 пехотных  и кавалерийских полков, один саперный батальон.
К началу ХХ века более 23 процентов командиров полков и почти 29 процентов командиров дивизий были переведены в армию из гвардии. Из Семеновского полка, считавшегося образцовым, сделали как бы практическую школу для будущих армейских офицеров. Школой унтер-офицеров для саперных частей служил лейб-гвардии Саперный батальон. В артиллерии таковым являлся лейб-гвардии Артиллерийский батальон.
Уровень боевой подготовки и вооружения гвардейских частей был в целом выше, чем в армии. Особенно он возрос во второй половине Х1Х века, когда после Крымской войны при гвардейском корпусе были созданы учебные "фехтовально-гимнастические кадры” и разработана новая инструкция по проведению летних полевых занятий, по которой и "сближалась служба войск с действительным положением в военное время”. При введении новых образцов вооружения в армии они в первую очередь поступали в гвардию. Так, в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Гвардейские полки уже имели на вооружении усовершенствованную винтовку Бердана №2, тогда как армейские части были вооружены еще старыми винтовками.
В русско-японской войне 1905-1907 гг. Принимал участие гвардейский флотский экипаж. Многие офицеры гвардии участвовали в войне добровольцами, укомплектовывая части и соединения русских войск на Дальневосточном театре военных действий командным составом.
После русско-японской войны и революции 1905-1907 гг. Назрела настоятельная необходимость проведения военных преобразований в России. Естественно, что эти преобразования коснулись и гвардии. В первую очередь это было связано с увеличением численного состава гвардейских частей, изменением социального состава военнослужащих. Всего к 1914 г. гвардия включала в себя уже семь крупных соединений (около 50 частей, свыше 90 тыс. человек).
В годы первой мировой войны в организации гвардии произошли существенные изменения. В связи с серьезными потерями в кадровом составе для пополнения гвардии стали призываться представители крестьянства и рабочего класса. Солдатские массы гвардии несли тяготы войны наравне со всей русской армией и перестали быть оплотом царизма. Это серьезно повлияло на политические настроения в гвардейской среде. В результате после победы Февральской революции 1917 г. и отречения царя от престола гвардия даже не сделала попытки вмешаться в ход событий. Корниловский мятеж также оставил гвардию равнодушной. Временное правительство сохранило гвардию, упразднив приставку "лейб” и наименование "Императорская”. В событиях Октябрьской революции 1917 г. в Петрограде активное участие принимали солдаты Измайловского, Гренадерского, Волынского и других полков гвардии. После заключения в 1918 г. Брестского мира и демобилизации старой царской армии гвардия была распущена. За исключением значительной части офицерства и унтер-офицерства, составивших ядро белогвардейских вооруженных формирований, бывшие солдаты гвардии приняли участие в гражданской войне на стороне Советской власти.
Красная гвардия возникла в период революции 1917 г. во многих крупных городах России. Комплектовалась она из рабочих на добровольных началах по территориальному признаку (по заводам). Основной единицей Красной гвардии была рота (сотня, дружина). На крупных заводах три-четыре роты сводились в батальон. Командный состав и работники штаба выбирались на общем собрании. Для ношения выпускались особые знаки красногвардейцев.
 Первый устав Рабочей Красной гвардии был утвержден в апреле 1917 г. в Петрограде Выборгским Советом рабочих и солдатских депутатов. После победы Октябрьской революции Красная гвардия стала основной силой Страны Советов. Ее численность превышала 253 тыс. человек, улучшилось вооружение отрядов, укрепилась дисциплина, повышались морально-боевые качества бойцов. На базе отрядов Красной гвардии в начале 1918 г. были сформированы первые части соединения Рабоче-крестьянской Красной Армии, многие бойцы и командиры которой впоследствии стали видными советскими военноначальниками. После введения 10 июля  1918 г. обязательной военной службы Красная гвардия как форма организации вооруженных сил постепенно упразднилась.
Советская гвардия, родилась в ходу Смоленского сражения,  развернувшегося в середине июля 1941 г. на Западном стратегическом направлении. Войска, удачно сочетая оборонительные и наступательные действия, почти на два месяца заставили противника перейти к обороне и задержали его продвижение к Москве. Именно после этого – первого стратегического успеха Красной армии, 18 сентября 1941 г. в соответствии с решением Ставки ВГК за массой героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство приказом наркома обороны СССР № 308 были переименованы : 100, 127, 153, 161-я стрелковые дивизии. В то же время по решению Ставки ВГК было начато формирование гвардейских минометных частей. Учитывая силу и мощь реактивной артиллерии, подчеркивая большое значение нового оружия, а также повышенные требования, предъявляемые к подбору личного состава, решением Ставки Верховного Главнокомандования этим частям и подразделениям сразу же при их формировании присваивалось гвардейское наименование.
В августе 1942 г. было сформировано первое гвардейское объединение – 1-я гвардейская армия, в октябре – 2-я гвардейская армия. За выдающиеся боевые заслуги перед Родиной, высокое боевое мастерство в ходе Сталинградской битвы в апреле 1943 г. гвардейские наименования получили 24, 66, 21, 64,62, 30 и 16-я армии, которые стали соответственно именоваться 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 11-й гвардейскими армиями. Почетные звания гвардейских получил ряд стрелковых, танковых, механизированных и кавалерийских корпусов. В наступательных операциях 1943-1945 гг. Гвардейские объединения и соединения, как правило, действовали на решающих направлениях. При этом гвардейские танковые армии применялись для стремительного развития оперативного успеха в глубине обороны противника. В директиве от 18 апреля 1943 г. Ставка ВГК требовала использовать гвардейские объединения и соединения в наступлении для прорыва обороны противника на направлении главного удара, а в обороне – для решительных контрударов.
За успешные действия многие гвардейские части (корабли), соединения, объединения неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, были награждены государственными наградами, удостоены почетных наименований за взятие городов, форсирование рек. Всего за период Великой Отечественной войны свыше 4,5 тыс. частей, кораблей и объединений было присвоено гвардейское наименование.
С 31 июля 1942 г. действовало Положение о Гвардии Флота СССР. Частям и соединениям, удостоенным наименования гвардейских, вручалось гвардейское Знамя, а корабельным соединениям ВМФ – гвардейский Военно-Морской Флаг. Указом президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих гвардейских частей и соединений учрежден нагрудный знак "Гвардия”. В Военно-Морском  Флоте до 1943 г. этим знаком служила прямоугольная пластина (позолоченная для начальствующего состава и посеребренная для рядового) с мауровой лентой оранжевого цвета  с черными продольными полосами. Матросы и старшины гвардейских кораблей носили, кроме того, на бескозырках гвардейскую мауровую ленту с золотым теснением названия корабля, части или соединения  и якорями на концах. Для всех военнослужащих гвардейских частей, кораблей и соединений были установлены отличительные гвардейские воинские звания, которые образовались путем добавления перед соответствующим воинским званием слова "гвардия”, им устанавливался повышенный оклад денежного содержания.
При сокращении Вооруженных Сил СССР гвардейские части и соединения по возможности сохранились. Они находились преимущественно на передовых рубежах в группах войск и приграничных округах, а дивизии и корабли, подвиги которых получили особое признание, были дисциплинированы в крупных городах и столицах союзных республик. Солдат-новобранец приходя служить в гвардейскую часть, с большой гордостью принимал из рук командира нагрудный знак "Гвардия” и обещал продолжить боевые традиции своих отцов и дедов.
В годы Великой Отечественной войны гвардейцы, как правило, находились там, где было тяжело и решалась судьба боя и сражения. Государственное и военное руководство это учитывало и создавало гвардейским частям и соединениям дополнительные льготы в обеспечении более мобильным новейшим вооружением, выделяло средства для повышенного по сравнению с другими частями денежного содержания. В гвардейских частях и соединениях существовала своя, отличная от других, организационно-штатная структура.
С окончанием войны различия в штатах соединений и частей были упразднены. В результате гвардейские дивизии и полки не стали отличаться от других. Одновременно были ликвидированы и различия в денежном содержании.
В настоящее время гвардия в Вооруженных Силах Российской Федерации является приемником и продолжателем боевых традиций своих предшественников. Гвардейские соединения и части, вошедшие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, сохранили свои прежние почетные наименования и награды. Дальнейшее развитие гвардии Российской Федерации идет по пути профессионализации за счет изменения принципов комплектования составом, совершенствования организационной структуры, оснащения гвардейцев более совершенным оружием и боевой техники. Важное значение придается повышению выучки воинов-гвардейцев, воспитанию патриотизма, улучшению обустройства и формы одежды солдат и офицеров гвардейских частей и соединений.
 
Форум » ОГП » Информирование » Гвардия рождается в бою
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: