[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОГП » Информирование » Дружба и войсковое товарищество
Дружба и войсковое товарищество
bublgumДата: Суббота, 05.10.2013, 13:15 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 32767
Статус: Offline
План-Конспект

ТЕМА: «Дружба и войсковое товарищество как условие формирования сплоченности воинского коллектива».

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ

Успешное выполнение задач, стоящих перед подразделениями и частями Вооруженных Сил Российской Федерации, немыслимо без строгого и точного выполнения всеми военнослужащими требований российских законов, присяги и уставов, приказов и распоряжений начальников. Халатность и недисциплинированность даже одного воина может не только нанести ущерб боевой готовности, но и сорвать выполнение поставленной задачи. Вот почему так важно, чтобы воинский коллектив был сплочен крепкой дружбой и войсковым товариществом, чтобы в нем царила атмосфера доброжелательности, взаимопомощи, взаимной поддержки.
Воинские подразделения, как правило, представляют собой многонациональные коллективы. Люди здесь служат разные: по привычкам, наклонностям, характерам, имеющие далеко не одинаковый уровень образования и физической подготовки. Все это создает определенные трудности для командиров и начальников при управлении подчиненными. Решить возникающие перед подразделениями проблемы можно только тогда, когда в коллективах царит атмосфера дружбы и войскового товарищества, взаимопомощи и взаимовыручки.
Дружба —важнейший вид эмоциональной привязанности и межличностных отношений. Высшие нравственные ценности —а дружба во все времена считалась таковой —всегда были глубоко почитаемы в нашем народе. Уже в "Слове о полку Игореве”мы находим свидетельство тому, как высоко ценили древнерусские воины дружбу, товарищество. И с тех пор на Руси придерживаются правила "нет службы без дружбы”.
Толковый словарь русского языка трактует понятие "дружба”как близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Для дружеских отношений характерно глубокое и устойчивое взаимопонимание. Нормы и правила, которыми руководствуются люди в дружеских отношениях,- это равноправие, уважение, умение понять, готовность прийти на помощь, доверие и преданность, настоящие друзья поддерживают друг друга не только добрым словом, но и делом, причем бескорыстно и обязательно от души.
Дружба по своей природе многообразна: от элементарного совместного времяпрепровождения до глубоких искренних отношений.
Цели, которые преследует дружба, могут быть различными: чисто служебными, ориентированными на решение стоящих перед подразделениями задач; эмоциональными, связанными с удовольствием от общения друг с другом; рациональными, основанными на взаимном интеллектуальном обогащении друзей; нравственными, ориентированными на взаимное моральное совершенствование. Все они в реальной жизнидеятельности воинских коллективов сложным образом переплетаются, сочетаются и взаимодополняют друг друга, а сама по себе дружба приобретает многоцелевую ориентацию.
Боевая дружба воинов армии и флота —один из важнейших источников укрепления морально-психологических основ воинской службы, повышения мощи Вооруженных Сил. Она является существенным условием успешного выполнения задач боевой подготовки, дальнейшего укрепления дисциплины и боевой готовности.
Дружеские отношения между людьми складываются зачастую не сразу, не в один день. Им предшествует, как правило, товарищеские взаимоотношения.
Возникновение и развитие войскового товарищества уходит к истокам русской армии. Можно без преувеличения сказать, что история побед российского оружия —это еще и история боевого товарищества. Оно присуще всем поколениям российских воинов и является замечательной традицией нашей армии.
Войсковое товарищество стремились целенаправленно развивать и укреплять в солдатской и матроской среде выдающиеся русские полководцы и флотоводцы А. Суворов, М. Кутузов, Ф. Ушаков, П. Нахимов и многие другие. Наиболее точно сформулировал основной принцип войскового товарищества А. Суворов. "Сам погибай, а товарищей выручай”писал он в "Науке побеждать”. Солдатам русской армии по душе пришлось это высказывание. Плечом к плечу на поле брани они укрепляли могущество нашего государства, в минуты опасности выручали друг друга, вместе чтили память погибших товарищей. Эти славные традиции были продолжены последующими поколениями российского воинства. Но наиболее полное развитие они получили в годы Великой Отечественной войны. Верные своему народу, Родине воины нашей армии и флота показывали высокие образцы героизма, сплоченности, стойкости и взаимовыручки. Проявлением долга и высокой чести считались оказание помощи товарищу в трудную минуту огнем и боеприпасами, продовольствием и медикаментами, прикрытие друга в бою, вынос с поля боя раненых и убитых.
В последние время, к сожалению, слово "товарищ”стало употребляться не часто. Некоторые при его употреблении испытывают чувство стыда. И зря. Слово "товарищ”означает: человек, близкий по взглядам, деятельности, условиям жизни и т.п. Военный Энциклопедический Словарь дает такое определение ВОЙСКОВОМУ ТОВАРИЩЕСТВУ - это морально-правовая норма взаимоотношений в коллективе, влияющая на его сплоченность и боеспособность. 
Товарищество проявляется прежде всего в уважении и внимании к сослуживцам. За ним стоит общая забота о том, чтобы годы армейской или флотской службы стали большой жизненной школой, школой выдержки и дисциплины, чтобы поведение каждого воина отвечало интересам службы, интересам воинского коллектива.
Чтобы осуществить все это6 необходимо помнить уставные требования: дорожить войсковым товариществом, не щадя свое жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении сослуживцев грубости и издевательства, удерживать их от недостойных поступков.
Армия является благодатной основой для зарождения и упрочнения войскового товарищества. Ведь армейские подразделения имеют одну общую цель —защиту Отечества. В них существуют давние и прочные традиции, специфические условия совместной службы и проживания. Воинский коллектив становится для воина по существу второй семьей, а подразделение, корабль —вторым домом. Однако это не означает, что атмосфера взаимопомощи и поддержки возникает сама собой. Ее необходимо каждодневно и целеустремленно формировать в ходе учебно-боевых занятий, полевых выходов и морских походов, а также в процессе всей повседневной жизнедеятельности солдат и матросов.
Что влияет на сплочение воинских коллективов, укрепление в них войскового товарищества?
Во-первых, успешная деятельность любого коллектива во многом зависит от нравственного климата, созданного в нем, от отношений, складывающихся между его членами. Здесь хочется сослаться на видного педагога А.С. Макаренко, сформулировавшего замечательное правило: необходимо проявлять как можно больше уважения к человеку, как можно больше внимания к нему. Чувство войскового товарищества не совместимо с унижением человеческого достоинства.
Особо важна гармоничность отношений опытных и начинающих солдат и матросов. Именно старшие товарищи, знающие службу, способны помочь в становлении молодых воинов, приобщении их к уставному порядку.
Во-вторых, современные виды оружия —коллективные. Это значит, что в условиях боя действия военнослужащих представляют собой взаимосогласованные усилия всего экипажа, расчета, группы. Умение понимать друг друга с полуслова, все подчинить интересам дела, обеспечить взаимозаменяемость, взаимовыручку и взаимопомощь —важнейшие условие успешного решения поставленных задач.
В третьих, на укрепление товарищеских взаимоотношений между людьми большое влияние оказывает их совместная деятельность по решению конкретных задач. Нередко отдельные военнослужащие стараются получить индивидуальные задачи, чтобы отвечать только за себя. Взаимная деятельность. взаимодоверие, единство и сплоченность воинов —надежная основа для зарождения и упрочнения войскового товарищества.
В четвертых, командиры и начальники призваны помочь своим подчиненным разобраться в истинных и ложных проявлениях товарищества. Военнослужащие должны понимать, что потворство неправильным действиям товарищей, молчаливое согласие, потакание им вольно или невольно ведет к разрушению товарищеских взаимоотношений. Ведь недаром говорят в народе: "Не тот друг, кто медом мажет, а тот кто правду скажет”, "Друг спорит, недруг поддакивает”. Нерушимая прочность уз войскового товарищества не имеет ничего общего с панибратством, круговой порукой, вседозволенностью, попустительством.
В пятых, атмосфере взаимопомощи и взаимоподдержки в подразделе-
ниях способствуют прочные межличностные связи в коллективе. Эмоциональная привязанность приводит к тому, что воин всегда придет на помощь товарищу, даст ему необходимый совет, поделится опытом.
Сплоченный воинский коллектив оказывает существенное влияние на решение задач боевой подготовки, укрепление воинской дисциплины и организованности. Такой коллектив воспитывает каждого матроса и солдата.
В заключение следует отметить, что дружба, взаимопомощь, товарищеская выручка сплачивают воинский коллектив, делают его в сто крат сильнее, монолитнее. Без них в современных условиях немыслимо достижение победы в бою. С ними легче переносятся тяготы и лишения суровой армейской жизни. Локоть товарища, его поддержка окрыляют солдата и матроса, придают смелость, уверенность, помогают с честью выполнять свой воинский долг перед Родиной. 
Защитники Родины обязаны бережно хранить и укреплять дружбу и
войсковое товарищество, дорожить честью воинских коллективов, повышают
их организованность и сплоченность.
 
Форум » ОГП » Информирование » Дружба и войсковое товарищество
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: