[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОГП » ОГП » Уголовный кодекс РФ об ответственности за воинские (преступления)
Уголовный кодекс РФ об ответственности за воинские
bublgumДата: Суббота, 05.10.2013, 11:10 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 32767
Статус: Offline
ПЛАН-КОНСПЕКТ
проведения занятия по общественно-государственной подготовке с прапорщиками  войсковой части

ТЕМА:  «Уголовный кодекс РФ о нормах ответственности за воинские преступления. Роль прапорщика в укреплении правопорядка и воинской дисциплины».

Воспитательные цели:
- воспитать у военнослужащих готовность к достойному и самоотверженному служению Отечеству;
- формировать у них чувство любви и преданности Родине, гордость за принадлежность к великому российскому народу.

Учебные цели:
- поощрять стремление военнослужащих эффективно выполнять свои  служебные обязанности, совершенствовать профессиональные навыки;
- формировать у военнослужащих готовность стойко переносить трудности военной службы по защите Отечества.

Вопросы: 1. Уголовный кодекс РФ о нормах ответственности за воинские преступления
                  2. Роль прапорщика в укреплении правопорядка и воинской дисциплины.

Дата:
Время: 2 часа.
Место: клуб части
Метод проведения: лекция.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Борьба с преступлениями, совершаемыми, в том числе и в Вооруженных Силах, осуществляется в строгом соответствии с уголовным законодательством.
В мае 1996 года Государственной Думой принят новый Уголовный Кодекс, который вступил в действие с 1 января 1997 года. В нем реализованы принципы, закрепленные в новой Конституции Российской Федерации, отражающие приоритетное значение общечеловеческих ценностей и направленные на обеспечение уголовно-правовой охраны прав и свобод личности в условиях перехода к рыночной экономике.
Уголовная ответственность военнослужащих Вооруженных Сил и других войск за совершение общеуголовных преступлений (кража, грабеж, изнасилование и др.) наступает на общих основаниях с остальными гражданами по соответствующим статьям УК. Их ответственность за совершение преступлений против военной службы предусмотрена в статьях главы УК "Преступления против военной службы" (глава 33,статьи 331-352).
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Как устанавливает статья 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления не считается виновным, пока его вина не доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Признаками преступления являются: общественная опасность; противоправность; виновность; уголовная наказуемость.
Общественная опасность - материальный признак преступления. Она состоит в причинении вреда охраняемым законом личным, общественным или государственным интересам. Под противоправностью понимается запрещенность деяния соответствующей нормой уголовного закона под угрозой наказания. Вина - есть психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствия в форме умысла или неосторожности.
Необходимым условием признания лица виновным в совершении преступления является его вменяемость. Невменяемым считается лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать значения своих действий или руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. К такому лицу судом могут быть применены меры медицинского характера. Алкогольное опьянение, или состояние, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, не является основанием для признания лица невменяемым. Это лицо подлежит уголовной ответственности.
Наказуемость, как признак преступления, заключается в том, что преступление образует лишь такое деяние лица, за совершение которого закон предусматривает применение уголовного наказания.
Не образует преступления действие, внешне попадающее под признаки той или иной статьи УК, но совершенное в состоянии необходимой обороны, причинения вреда лицу, совершившему преступление, в состоянии крайней необходимости, физического или психического принуждения, обоснованного риска и исполнения приказа или распоряжения.
Под необходимой обороной понимается защита личности и прав обороняющегося или других лиц, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства причинением вреда посягающему.
Необходимой обороной является защита военнослужащим своего здоровья, чести и личного достоинства от неуставных действий своих сослуживцев.
Уголовное наказание - есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
К лицам, совершившим преступления, могут быть применены следующие виды наказаний:
1. Основные: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.
2. Дополнительные: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград, конфискация имущества.
3. Наказания, которые могут применяться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных: штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В разделе ХI Уголовного Кодекса РФ "ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ" в качестве основных видов наказаний, применяемых к военнослужащим, указаны следующие:
а) штраф (до пятисот минимальных размеров оплаты труда);
б) ограничение по военной службе (до двух лет);
в) арест (до шести месяцев);
г) содержание в дисциплинарной воинской части (до двух лет);
д) лишение свободы (до десяти лет);
Обязательные работы не назначаются военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Исправительные работы к военнослужащим не применяются, а заменяются арестом на гауптвахте.
Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса.
Из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.
Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.
При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.
Наказания в виде ограничения по военной службе, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы могут быть назначены условно. Это означает, что приговор суда не приводится в исполнение, если осужденный в течение определенного судом срока доказал свое исправление. При условном осуждении могут быть назначены дополнительные виды наказаний, кроме конфискации имущества.

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, -
наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.
То же деяние, совершенное:
а) неоднократно;
б) в отношении двух или более лиц;
в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
г) с применением оружия;
д) с причинением средней тяжести вреда здоровью, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Деяния, предусмотренные частями  первой  и  второй  настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы -  наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.
Следует отметить, что военнослужащий, совершающий предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, не признается исполняющим обязанности военной службы, как указано в Законе РФ "О воинской обязанности и военной службе". Поэтому он не может быть обеспечен правами и льготами, определяемыми Законом РФ "О статусе военнослужащих".
Таким образом, строгое соблюдение определенных уголовным законодательством правовых норм поведения военнослужащих является одним из важнейших факторов обеспечения боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации и обороноспособности страны.
                                                                        2.
Сегодня наши Вооруженные Силы, как и вся страна, переживают времена трудных перемен, и поэтому от решения назревших проблем зависит уровень обороноспособности государства. На повестку дня ставится вопрос о профессиональной армии. Нетрудно представить себе, как велика и ответственна, будет в ней роль прапорщиков и мичманов - поистине золотого фонда военных профессионалов.
На прапорщиков и мичманов возлагаются весьма ответственные обязанности. Прежде всего они, как и все военнослужащие Вооруженных Сил РФ, должны добросовестно служить Отечеству, мужественно и умело защищать государственные интересы, проявлять ответственное отношение к выполнению своего воинского долга и стойко переносить трудности военной службы.
Вполне понятно, что эту ответственную и важную задачу можно решить тем успешнее, чем глубже, точнее и строже прапорщики и мичманы будут знать и выполнять российские законы, соблюдать требования военной присяги, воинских уставов.
Прапорщики и мичманы являются начальниками для всех солдат, матросов, сержантов и старшин одной с ними части (корабля). Многие из них командуют взводами, являются старшинами рот и активно участвуют в обучении и воспитании подчиненных, сплачивают воинские коллективы, поддерживают в них здоровую моральную атмосферу. От их усилий во многом зависят дисциплина солдат и матросов, боевая готовность подразделений, частей и кораблей.
Особая роль отводится прапорщикам и мичманам, занимающим командные должности. От них требуются высокие организаторские способности и умелое руководство подчиненными в любой обстановке. Прапорщик или мичман в первую очередь сам должен неукоснительно соблюдать требования уставов и наставлений, показывать личный пример во всем и всегда. Необходимо подчеркнуть исключительную важность личного примера прапорщика (мичмана) в деле организации воспитания солдат и матросов. Личный пример - лучшая форма воздействия на подчиненных.
Высокая дисциплинированность прапорщика, помноженная на воинское мастерство и опыт, служит хорошим примером для подчиненных, вызывает стремление во всем подражать ему, укрепляет моральный дух солдат и сержантов, вселяет уверенность в успешном выполнении служебных обязанностей.
Успех деятельности прапорщиков в немалой степени зависит от их умения строить взаимоотношения с подчиненными. Искусство руководства это прежде всего искусство управлять сложными человеческими отношениями, способность сплотить личный состав в единый монолитный коллектив, умение распорядиться теми правами, которые даны прапорщику уставами, побуждать подчиненных к четкому выполнению воинского долга, совершенствованию боевого и служебного опыта.
Сложность задач, решаемых Вооруженными Силами России в современных условиях, требует от прапорщиков творческого применения разнообразных форм, методов и приемов воспитания военнослужащих с учетом индивидуальных особенностей каждого подчиненного.
Работать с каждым - значит учитывать как положительные, так и отрицательные качества воина, знать его мысли, настроения.
В подразделении, карауле, войсковом наряде прапорщикам предоставляется хорошая возможность непосредственно наблюдать за поведением подчиненных в трудных ситуациях. Здесь можно лучше оценить их выучку, морально-боевые качества. Эти знания, наблюдения надо умело использовать в индивидуальной воспитательной работе с воинами, направляя их сознание и волю на дальнейшее повышение боевой готовности подразделения, укрепление воинской дисциплины.
Глубоко знать личные качества подчиненных - одна из основных обязанностей командира и начальника, предусмотренная Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ. Разумно используя метод индивидуального подхода к подчиненным, прапорщики формируют из разных по уровню подготовки, духовному складу и физическому развитию молодых людей дружные, спаянные едиными целями воинские коллективы.
Чутко и внимательно относиться к людям, проявлять отеческую заботу о них, решительно утверждать уставной порядок, воинскую дисциплину, всемерно повышать боевую готовность подчиненных - в этом долг и обязанность каждого прапорщика части.
Изучив и проанализировав индивидуальные особенности своих подчиненных, прапорщик приступает к осуществлению индивидуально-воспитательной работы.
Постоянной заботой прапорщика должна стать и деятельность, по формированию в подразделении правильного общественного мнения, здоровой моральной атмосферы, уставных взаимоотношений между военнослужащими. Войсковой опыт свидетельствует, что каждый пришедший в воинский коллектив имеет свои привычки, взгляды, вкусы, обусловленные воспитанием в семье, школе. Иногда эти особенности личности могут вызвать у сослуживцев неодобрение, раздражительность, высокомерное отношение. И здесь очень важно, чтобы каждый солдат и сержант с пониманием, чуткостью, дружеским участием и вниманием относился к товарищам, скромно и самокритично оценивал свои достоинства, не подчеркивая своего превосходства, тактично помогал сослуживцу преодолеть трудности. В этих условиях задача прапорщика заключается в продуманной и четкой организации служебно-боевой деятельности своего подразделения, равномерном распределении нагрузок между солдатами различных сроков службы, понимании настроения воинов, умении опереться на сержантов и актив коллектива.
В создании здорового морально-психологического климата подразделения немаловажное значение имеет умелая дисциплинарная практика прапорщика.
При определении вины военнослужащего он должен принимать во внимание: характер проступка; обстоятельства, при которых он был совершен; прежнее поведение виновного, а также продолжительность его военной службы и степень знания порядка службы.
При наложении взыскания прапорщики должны помнить, что мера взыскания и сама форма его наложения должны восприниматься не как действия, направленные на унижение человеческого достоинства военнослужащего, а как стремление помочь ему научиться управлять поведением, достойно вести себя. Необходимо приучить подчиненных не к боязни наказания, а к боязни совершать проступки.
Для воспитания дисциплинированности нужна правильная организация учебного процесса. Прапорщики должны создавать обстановку, которая требовала бы максимального напряжения физических и моральных сил, способствовала развитию у подчиненных чувства долга, инициативы, высокой организованности и самостоятельности.
Таким образом, здоровый морально-психологический климат - это сложный и творческий процесс формирования у военнослужащих качеств личности и привычек поведения. Суть его заключается в том, что на основе личного примера и профессионализма прапорщиков в коллективе создаются необходимые условия повышения боевой готовности и укрепления воинской дисциплины.
"Прапор". Этим словом в старину называли знамя. А тех, кто шел с ним впереди наступающих войск, именовали прапорщиками, знаменосцами. Они на протяжении всего исторического периода развития армии были окружены почетом, пользовались уважением. Сегодня они должны стать достойными продолжателями традиций прапорщиков старой русской армии.
 
Форум » ОГП » ОГП » Уголовный кодекс РФ об ответственности за воинские (преступления)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: